Прыщи на лице. Причина не в возрасте, а в организме

Большинство людей считают, что прыщи «проходят с возрастом», а все эти угри и черные точки – один из факторов переходного возраста. Но на самом деле с акне приходится столкнуться и людям, давно вышедшим из пубертатного периода.

Согласно мнению врачей-косметологов и дерматовенерологов, игнорировать жирный блеск на коже, воспаления, прыщи и даже черные точки ни в коем случае нельзя. Если переходный возраст давно позади, а бушующие гормоны уже успокоились, то проблемы с кожей лица могут быть своеобразным сигналом к тому, что проблемы есть и внутри организма.

Каждый человек по-своему реагирует на проявление позднего акне. Но не стоит заниматься самолечением, используя различные народные методики, или просто маскировать дефекты под слоем косметики. Дерматовенеролог Анжелика Ужва настоятельно рекомендует обратиться с этой проблемой к специалисту. Потому что акне – это уже следствие, а устранять необходимо причину. Какие же факторы влияют на изменения кожи лица?

Генетическая предрасположенность

Акне в любом его проявлении имеет свойство передаваться по наследству. Причем, согласно проведенным исследованиям, в «передаче» этого заболевания наблюдается закономерность. Чем более выражены проблемы с кожей у старшего поколения родственников, тем сильнее оно будет влиять на дальнейшие поколения, постепенно усугубляясь все сильнее.

Тестостерон в переизбытке

Кожа лица напрямую связана со сферой работы врачей-эндокринологов. Это значит, что прыщи могут служить показателем, что что-то изменилось на гормональном фоне человека. В случае с женским акне, допустим, причиной может послужить гиперандрогения – заболевание, связанное с переизбытком и лишней активностью мужских половых гормонов.

Если рассматривать отдельные случаи, то избыток в женском организме тестостерона активизирует работу сальных желез. Именно это приводит к появлению жирного блеска и различного рода воспалений.

В случае, если такое происходит, следует незамедлительно обращаться к врачу-эндокринологу. И отдельным «звоночком» для этого может послужить нарушение менструального цикла и резкие изменения в весе (особенно появление лишнего объема в районе талии).

Иммунитет защищает организм

Иммунитет человека рассчитан на то, чтобы защищать организм от различных заболеваний. Но когда иммунная система ослаблена, человек оказывается уязвим не только перед простыми простудными заболеваниями, но и перед целым рядом опасных вирусов. Не в силах просто единовременно подавить заболевание, иммунитет выводит вредные токсины прочь из организма, используя доступную ему выделительную систему – кожу. И таким образом на месте выхода вредных веществ из организма образуются прыщи.

Вполне возможно, что частые высыпания могут быть причиной того, что в данный момент организм усиленно борется с болезнью.

Работает психосоматика

В некоторых случаях акне – символ не того, что организм борется с вирусом, а того, что с проблемой столкнулся сам человек.  Высыпания на коже могут быть ответом организма на стресс, различные переживания, трудности на работе или дома и даже недосыпание. То, что происходит у нас на душе почти всегда стремится найти выход и в организме, и зачастую некоторые заболевания действительно могут иметь в своей основе психосоматику.

Советы: как лечить и что делать?

В-первую очередь не стоит стыдиться того, что вы видите в зеркале. Акне – полноценное заболевание, которое требует такой же консультации и наблюдения у врача, как и многие другие.

Как уверяет Анжелика Ужва, с врачебной помощью вы сможете устранить как непосредственно воспаления, так и имеющиеся рубцы, сделать кожу снова чистой и красивой. А еще своевременная консультация с врачом поможет предотвратить повторное появление прыщей и черных точек.

На сегодняшний день существует множество различных процедур в косметологии, которые могут помочь избавиться от нежелательных последствий борьбы с акне:

  • Микроигольчатый радиочастотный лифтинг
  • Лечение диодным лазером
  • Коррекция рубцов при помощи лазера
  • ELOS-терапия

Для назначения необходимой процедуры необходимо встретиться с дерматовенерологом, косметологом и пройти полную консультацию.

А для устранения причин, которые привели к болезни может потребоваться встретиться еще и с другими врачами:

  • Эндокринологом
  • Иммунологом
  • Психотерапевтом
Популярное в разделе: