Спектральный анализ на микроэлементы и витамины – изучение состава волос

Волосы остро реагируют на любые нарушения в организме: выпадают, истончаются, секутся. Они многое могут рассказать об общем здоровье. Если гематологическое исследование демонстрирует не более десятка показателей, то спектральный анализ на микроэлементы и витамины волос дает возможность оценить свыше 40. Кроме того, можно диагностировать изменения баланса на протяжении нескольких недель.

Суть и проведение процедуры

Пока волосок растет, он активно питается полезными веществами, которые получает из биологических жидкостей (крови, лимфы). В процессе своего роста он тщательно накапливает такие элементы, в результате четко отображает соотношение витаминов и минералов при исследовании. Поэтому его можно назвать «летописью» состояния здоровья всего тела.

Манипуляция безболезненна и не опасна. Она не причиняет человеку какого-либо дискомфорта. Чтобы выполнить исследование, сотруднику лаборатории потребуется образец биоматериала. В данном случае – небольшая прядь волос.

Нужно состричь 4-5 тонких локонов (поближе к корням):

  • из одной зоны головы – затылочной части (скрининг);
  • из двух участков – затылочного и теменного (тест на алопецию).

Требуется пучок диаметром в 2-3 мм, длиной 3-5 см. Пациент обязательно предупреждает врача о факте обесцвечивания, окрашивания или химической завивки. Если волосяные стержни подвергались такому агрессивному воздействию, то желательно отложить диагностику до момента, пока они отрастут на нужную длину (от корней как минимум на 3 см).

Важно! Голова должна быть чистой и не иметь на себе остатков косметических продуктов (лака, геля, бальзама и др.). За 1 – 2 недели до процедуры прекращают использование лекарственных шампуней, заменив их нейтральными.

Аппарат, которым осуществляют спектральное изучение, именуется спектрометром. Изначально биологический материал избавляют от естественных жиров при помощи ацетона, два раза промывают и тщательно высушивают. Затем подготовленный образец растворяют в азотной кислоте и отправляют в диагностический прибор. В нем из-за высокой температуры биоматериал сгорает, а специальный датчик подает оповещение о химическом составе образовавшегося пепла. Компьютер обрабатывает полученную информацию и сравнивает результат с нормой.

Какие проблемы позволит устранить диагностика?

Спектрограмма помогает решить массу проблем со здоровьем. Минералы и витамины играют ключевую роль в теле человека, выполняют огромное количество функций.

Например:

  • Железо «отвечает» за состав крови, калий и магний – за состояние сердца.
  • От количества йода и селена зависит работа щитовидной железы, от меди и марганца – деятельность нервной системы.
  • В «компетенции» цинка находятся кожа и половая система.
  • Кальций оказывает влияние на костные ткани.
  • Ретинол обеспечивает хорошее зрение, аскорбиновая кислота – высокую сопротивляемость инфекциям и т. д.

Поэтому с дефицитом или переизбытком перечисленных, а также большого списка других веществ нередко связывают возникновение диабета, аллергии, гематологических патологий (например, анемии), болезней костей (остеопороз) и сердца, снижение иммунитета. Нередко дисбаланс становится фактором появления неврозов, женской фертильности и мужского полового бессилия, лишнего/недостаточного веса. У детей могут задерживаться рост и развитие.

Факт! В тело человека постоянно поступают и вредные соединения, отравляющие его. Это мышьяк, никель, ртуть, свинец и др. Спектральный тест точно диагностирует наличие токсинов.

Сдать анализ на микроэлементы рекомендуют:

  • лицам, у которых наблюдается тотальное выпадение прядей, потеря их блеска, густоты, эластичности, дефекты ногтей и кожи;
  • беременным дамам, а также женщинам, кормящим грудью ребенка;
  • детям/подросткам;
  • людям, профессионально занимающимся спортом;
  • заядлым «трудоголикам»;
  • приверженцам строгих диет и голодания;
  • пациентам с хроническими патологиями ЖКТ или эндокринного аппарата;
  • населению, проживающему в экологически грязных регионах.

Эти категории людей подвержены минерально-витаминному дефициту. Изучив полученные результаты, доктор поможет пациенту справиться с существующими проблемами качественно и быстро.

Возможности и задачи методики

Анализ волоса на витамины и микроэлементы предоставляет ценные диагностические данные. Он «проливает свет» на истинные факторы, приведшие к ухудшению качества и уменьшению объема растительности, а также достоверно информирует о многих системных заболеваниях.

Возможности способа:

  • определение количества микро-, макроэлементов;
  • оценка загрязненности организма тяжелыми металлами;
  • профилактика болезней;
  • мониторинг лечения.

Если обнаружится отклонение количества микро-, макроэлементов от нормы, то следующим действием должен быть визит к терапевту. Полученная информация позволяет составить рациональную схему питания. Лечебная диета хорошо восполняет дефицит полезных веществ. Если же ситуация очень запущенная, то назначают фармакологические препараты (заместительная терапия), подбирают в индивидуальном порядке аптечные биодобавки.

Присутствие тяжелых металлов является причиной множества нарушений, отражающихся на самочувствии и красоте (постоянная усталость, истощенность, облысение, соматические заболевания). Методика облегчит выбор адекватных средств для качественной детоксикации.

Благодаря спектрограмме дисбаланс можно выявить на начальных этапах, вовремя его скорректировать и предупредить развитие патологий, связанных с ним. Также способ позволяет контролировать ход лечения, оценивать эффективность назначенных препаратов, результативность очистки организма.

На заметку! Кроме терапевта, иногда требуется дополнительная консультация и других профильных специалистов (эндокринолога, кардиолога).

Итак, рассмотренный метод изучения является высокоинформативным, безболезненным способом диагностики. Спектрограмма позволяет выявить дисбаланс минерально-витаминных компонентов в тканях. Процедура нацелена на выявление причин и скорейшее устранение заболеваний кожи головы, других органов и систем.