Сахарный диабет как образ жизни

Сегодня в мире от диабета страдают миллионы людей. Без своевременного лечения, это хроническая болезнь может привести к проблемам с сердечной деятельностью, зрением, почечной недостаточностью. Но не нужно паниковать, ведь сахарный диабет — это совсем не приговор, а лишь определенный образ жизни, который включает терапию, сбалансированное питание, правильный режим дня и регулярную физическую нагрузку. Этот недуг не помешал стать известными многим талантливым людям. Диабет был выявлен у Юрия Никулина, Эрнста Хемингуэя, Шэрон Стоун, Михаила Горбачева, Элизабет Тейлор, Сильвестра Сталлоне, и это еще далеко не полный список.

Как жить с диабетом 

 

Сахарный диабет — эндокринное заболевание, при котором в организме недостаточно гормона инсулина или у него низкая биологическую активность. В итоге нарушается усвоение глюкозы и обмена веществ, поражаются кровеносные сосуды, в крови наблюдается повышенное содержание сахара. 

Сколько обычно живут люди с диабетом? Заболевание способно проявиться в любом возрасте, оно бывает врожденным или приобретенным. Если постоянно контролировать уровень глюкозы, вести здоровый образ жизни, поддерживать диету, человек имеет хорошие шансы дожить до довольно преклонного возраста. В случае запущенности болезни, когда начались серьезные проблемы с важными внутренними органами, это может привести к преждевременной смерти. Какой образ жизни нужно вести при сахарном диабете, чтобы чувствовать себя полном сил и энергии? 

 

Снижение избыточной массы тела 

Излишний вес вреден даже здоровым людям, тем более пациентам с сахарным диабетом. Для поддержания его оптимального значения необходимо сбалансированное питание и умеренная физическая активность. Важно ежедневно строго контролировать массу тела. Ожирение дает дополнительную нагрузку на многие органы: сердце, почки, дыхание и прочие. Вероятность набора веса достаточно велика у инсулинозависимых больных. При этом резкое похудение также очень опасно.   

Регулярная физическая нагрузка 

Активный образ жизни и умеренные нагрузки полезны при любом типе диабета. В зависимости от возраста, физической подготовки, состояния здоровья и предпочтений самого человека это могут быть лыжные прогулки, скандинавская ходьба, катание на велосипеде, бег, танцы, йога, плаванье. Занятия спортом улучшают подвижность суставов, заряжают энергией, укрепляют позвоночник, нормализуют дыхание, тренируют сердечно-сосудистую систему и т.д. Физическая нагрузка повышает восприимчивость к инсулину. 

Здоровое питание 

Правильная диета диабетиков включает не только определенное меню, но и достаточно частый прием пищи (пять и более раз в сутки). Именно одновременное соблюдение этих двух правил не даст накопить лишний вес. При этом необходимо, чтобы перерывы между приемами пищи не превышали 3-х часов.  Важно помнить, что при диабете голодание и переедание одинаково опасны! Образ жизни при сахарном диабете должен быть умеренным во всем. 

Диабетику требуется полноценное питание, при проблемах с лишним весом необходимо следить за калорийностью пищи. В этом случае полезна низкоуглеводная диета, которая нормализует уровень глюкозы в крови. Если больного мучают скачки артериального давления, нужно уменьшить количество потребляемой с пищей соли. Желательно заменить сахар фруктозой. Можно потреблять продукты, созданные специально для диабетиков. 

Основные правила питания при сахарном диабете: 

  • 5-6-разовое питание; 

  • дробный прием пищи; 

  • перерывы между едой не более 3-х часов; 

  • низкокалорийная диета; 

  • употребление не менее 2-х литров воды ежедневно; 

  • отказ от алкоголя; 

  • небольшое количество соли в еде. 

Как видите, диабет позволяет вести вполне достойный образ жизни, не чувствуя себя ущемленным, если соблюдать некоторые важные правила. Следует оптимально чередовать время работы и отдыха, не переутомляться, оберегать себя от нервных переживаний и распрощаться с вредными привычками.