Опасность бруцеллеза в парном коровьем молоке

Парное молоко, безусловно, очень вкусное. Но оно теряет всю свою прелесть перед тем фактом, что парное молоко в первую очередь является носителем смертельно опасной болезни. Бруцеллез — болезнь с летальным исходом, с которой мы столкнулись благодаря парному молоку. Не такое оно полезное, как думают многие люди. Что это за болезнь? Как ее лечить? Как от нее уберечься?

Что собой представляет бруцеллез?

Бруцеллез является инфекцией и передается человеку от больных животных. Постепенно, эта болезнь поражает все органы человека и систему жизнедеятельности организма. Возбудителем бруцеллеза является бактерия под названием бруцелла. Полностью обезвредить эту бактерию нашему организму и его защитным системам не удается. Впоследствии, вместо того, чтобы предотвращать развитие бруцеллы, защитная система сама становится местом ее размножения.

По всему организму и во все органы бруцелла разносится через кровь.
Когда наступает первая фаза бруцеллеза.

Симптомы

В первой фазе наблюдается повышение температуры (всегда до 38-39°C). Происходит это преимущественно в вечерние часы суток. Наблюдается повышенное потоотделение. Организм теряет силы и человек испытывает общую усталость во всем организме.

Когда наступает вторая фаза бруцеллеза?

Начинают увеличиваться лимфатические узлы. При их пальпации возникают болезненные ощущения. Суставы начинают болеть и опухают. Наблюдается сильная мышечная боль, особенно в области икроножных мышц. Печень и/или селезенка также увеличиваются. Самое опасное, что период длительности второй фазы может затягиваться, длиться годами. Может даже приобрести хроническую форму.

Источники заражения бруцеллезом:

  • Парное (некипяченое) молоко.
  • Не обработанное термически коровье мясо. 

 

Чем и как лечится бруцеллез. 

Лекарственные препараты, которые убивают бактерию бруцеллу, должны проникать внутрь защитных клеток организма. Такими лекарствами могут быть только антибиотики. Антибиотики применяются из аминогликозидного и тетрациклинового ряда. Обычно при лечении бруцеллеза назначается комбинация антибиотиков.

 

Как защитить себя от бруцеллеза.

Молоко необходимо пить только в пастеризованном или кипяченом виде. Сырое мясо не допускается к употреблению (различные стейки неполной прожарки и прочие мясные блюда). Для мяса на кухне необходимо завести специальную разделочную доску, а разделывать его непосредственно в перчатках.

Источник: prirodnoe-lechenie.ru