Продукты «органик» - что это такое?

«Био», «органика» - значки, обозначающие экологически чистые продукты. Чего больше в них - коммерческой выгоды или здоровья?

Что такое «органика»? 

Продукты, выращенные без химических удобрений, методов ГМО, красителей. И с бережным отношением к почве и воде. Органикой, кроме овощей, фруктов и злаков, могут быть мясо, яйца и молочные продукты, если они получены от животных, которые паслись в естественных условиях на экологически чистых пастбищах, питались органическим кормом, не получали антибиотиков и гормонов роста.

Органикой также могут быть чай, кофе, орехи, сухофрукты, растительные масла, макаронные и хлебобулочные изделия, детское питание и тростниковый сахар (свекловичный требует рафинирования, а это уже не «органично»). При обработке органики не допускается воздействие радиации, запрещены генетически модифицированные ингредиенты, синтетические консерванты. Обязательный признак органики - сезонность. Клубника - в июне, грибы - осенью, арбузы - в  августе-сентябре. У органики более короткий срок хранения, так как в их составе нет нитратов и консервантов. 

 

Кто покупает биопродукты?

Умные люди. Поклонники здорового питания, вегетарианцы, экологи, гурманы. Родители, озабоченные качеством питания детей, а также  аллергики. Практика показывает, что при употреблении эко-продуктов аллергические реакции уменьшаются в несколько раз.

Продукты «органик»: в чем их польза для здоровья? 

  • Выращены без воздействия токсичных химических веществ. 
  • Очень вкусные. Здоровая почва дает все необходимые элементы растениям.
  • Нейтрализуют токсины, содержащиеся в обычных продуктах.
  • Витаминов и полезных веществ в них больше, чем в обычных продуктах. Для утоления голода их требуется меньше.
  • Имеют повышенную концентрацию антиоксидантов, препятствующих старению.
  • Активизируются естественные механизмы восстановления организма, снимают хроническую усталость. 
  • Снижается риск неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистых, рака, ожирения, диабета), на долю которых приходится 60% смертности.
  • Уменьшают риск развития ожирения.
  • Восстанавливают пищеварение, нормализуют всасывание кальция,  препятствуя развитию остеопороза (повышенной хрупкости костей).
  • Разгружают почки, снижая уровень зашлакованности организма, повышают иммунитет.

 

 «Био» или «просто фермерские»?  

«Просто фермерские» продукты не всегда имеют сертификат «био». Это может быть и то, что мы покупаем на базаре. Кто даст гарантию, что продуты эти экологически чистые? Они могут соответствовать условиям сертификации, но могут и отличаться. Например, скот содержится в загоне (что неестественно) или получает кроме луговой травы и артезианской воды еще какую-то пищу. Или не выполняются требования по транспортировке продуктов. Сертификация – тщательная проверка фермы, ее инфраструктуры, условий: тестирование перевозок, пастбищ, кормов и питья животных и т. д. Пройти ее не так легко. 

 

Био значит дорого? 

Да, органические продукты дороже обычных. Правда, за рубежом разница в цене составляет 20-60%. У нас же органика в несколько раз дороже! Однако завышенные цены -   не всегда результат жадности фермеров и торговцев. Дело в том, что приходится использовать дорогостоящие технологии или использовать ручной труд, например молоть муку на каменных жерновах.  А это дорого. 

Свой логотип

С 2010 года производители и поставщики биопродуктов в Евросоюзе должны маркировать свои товары европейским биосертификатом ( EU Organic Bio) - «зеленым листком с 12 белыми звездочками». Даже если у страны есть свой логотип, «листок» ЕС стоит рядом. Но такую маркировку могут носить не все продукты, выращенные натуральным способом. В Европе действует Общеевропейское соглашение по экологически чистому производству сельскохозяйственной продукции. Для получения сертификата раз в год хозяйства проходят серьезную проверку: инспекторы изучают все - от состава почвы и близости ее к трассам до методов переработки, упаковки продукции, транспортировки. В животноводстве учитывается, насколько естественны условия содержания и выпаса скота, качество корма, отсутствие антибиотиков, гормонов роста. 

 

Абонемент на биомолоко? 

В Европе уже давно действует система «биоабонементов». Она позволяет жителям городов регулярно получать в необходимом количестве овощи, фрукты, мясо, крупы и  молочные биопродукты. Производитель при этом обеспечен стабильными продажами. Подписчики обязуются раз в неделю или два раза в месяц выкупать, например, 3 кг мяса, 2 л молочных продуктов, 5 кг картофеля и 3 кг овощей и фруктов. Товар доставляется на дом. А в семи штатах США малоимущие семьи получают купоны на бесплатное приобретение овощей и фруктов на любом фермерском рынке. Таким образом  власти хотят сделать рацион этих людей  более здоровым.

 

А что в России? 

По словам экспертов, использование термина «экологически чистые продукты» в рекламе и при маркировке российских продуктов питания некорректно, так как в России нет биостандартов. На прилавках супермаркетов биопродукты в основном импортные. Но зато, как считают международные специалисты, у нас большой потенциал для развития рынка эко-продукции. Ведь из-за своей бедности многие хозяйства не использовали новинки - проще говоря, не травили почву и животных химией.

В последние годы так и происходит: российские фермеры, пройдя эко-сертификацию за рубежом, импортируют пшеницу, просо, рапс, озимую рожь. И хотя им приходится повторять сертификацию ежегодно, затраты компенсируются высокой ценой натурпродукта.

Источник: stoletnik.ru