ГМО - злодей или спаситель?

Сегодня пресса и просторы интернета пестрят заголовками о развитии генной инженерии. Одни из них пугают чуть ли не катастрофами планетарного характера, вызванных опытами на ДНК уровне. Другие же наоборот считают ГМО панацеей от мирового голода в связи с перенаселением Земли. О том, кто же из них прав, и чего же больше в геномодифицированных продуктах, пользы или вреда, и пойдет речь далее.

Прежде чем описать все за и против ГМО, разберемся с тем, что это означает. Итак, ГМО - геномодифицированный организм, т.е. организм, в геном которого с целью получения определенных свойств и качеств, внедряют элементы ДНК другого вида. Таким образом, если раньше ученым-селекционерам  для того, чтобы вывести новый сорт томатов или породу быков, необходимо было потратить многие годы кропотливого труда, то сейчас благодаря генной инженерии для этого требуется значительно меньше времени и ресурсов. При этом на выходе получают гарантировано положительный результат.

Высока вероятность содержания ГМО в России: 

  • в продуктах, содержащих шоколад; 

  • в колбасных изделиях; 

  • в продуктах на основе томатной пасты; 

  • в продуктах на основе сои

 

Пять аргументов "За" 

Во-первых, это снижение количества применяемых пестицидов по сравнению с культурами, выращиваемыми без применения подобных технологий. Активные разработки по внедрению в геном растений фрагментов ДНК, устойчивых к воздействию вредоносных организмов, позволяют минимизировать применение ядохимикатов. Это весьма важно, поскольку вред пестицидов сказывается не только на самих сельхоз культурах. Он также негативным образом отражается на экологии в целом, отравляя атмосферу, почву и грунтовые воды. 

Во-вторых, продукты ГМО содержат повышенную концентрацию витаминов и белков, необходимых для роста и развития человека. 

В-третьих, ГМО продукты решают глобальную продовольственную проблему. Не секрет, что нынешние темпы роста народонаселения не позволят в будущем аграрной отрасли справляться с продовольственным обеспечением. Уже сейчас на Земле существуют регионы, остро нуждающиеся в продуктах питания (Африка, Юго-Восточная Азия). Современная наука позволяет выращивать ГМО организмы, устойчивые к различным климатическим и ландшафтным воздействиям, что, в свою очередь, существенно расширяет потенциальную географию сельхоз угодий. 

В-четвертых, ГМО продукты стоят дешевле. Так повышенная урожайность и увеличенные сроки хранения геномодифицированных продуктов питания положительно сказываются на их ценоформировании. 

В-пятых, в пользу ГМО продуктов говорит их безопасность. Еще ни одним опытом не доказано какое-либо негативное воздействие ГМО на человека. Перед тем, как попасть на рынок, такой продукт проходит многолетние научные испытания, в то время как растения, выращенные натуральным путем с гораздо меньшим уровнем лабораторного контроля, могут оказаться значительно вреднее для потребителя. 

Пять аргументов "Против" 

Во-первых, ГМО продукты наносят ущерб организму человека, который может быть не виден сейчас, но скажется в последствии. Да, сегодня опыты показывают относительную безвредность продуктов генной инженерии. Однако генетика работает с категориями поколений, поэтому нет никаких гарантий, что съеденное сегодня не скажется на наших внуках и правнуках. 

Во-вторых, повышенное содержание пестицидов. Как писалось ранее ученые могут избавить продукты ГМО от воздействия вредоносных организмов. Однако не исключена вероятность того, что проще вырастить ГМО овощи, устойчивые к ядохимикатам, нежели к вредителям. 

В-третьих, ГМО растения лишены возможности к воспроизведению, в связи с чем аграрии вынуждены ежегодно закупать семенной материал, что в итоге приводит к монополизации рынка, и, как следствие, сказывается на росте себестоимости полученного урожая. 

В-четвертых, существует вероятность переопыления культивируемых ГМО организмов с дикорастущими. Результаты таких скрещиваний в длительном прогнозе весьма непредсказуемы. 

В-пятых, возможен потенциальный вред ГМО для всего человечества. Так, нет ни какой гарантии, что в результате таких опытов не возникнут новые штаммы вирусов, иммунитет к которым у человека отсутствует, или же организм человека может оказаться невосприимчивым к антибиотикам. Вполне возможно, что это произойдет случайно, но велика вероятность и злонамеренной коррекции генов (биологическое оружие, к примеру). 

Все рассудит только время 

За последние 15 лет посевные площади под ГМО продукты выросли более чем в восемь раз, но приведенная в статье аргументация, не позволяет сделать однозначный вывод о вреде или пользе ГМО еды. С одной стороны, пока нет подтвержденных данных о негативных влияниях продуктов генной инженерии. Однако с другой, еще рано делать поспешные выводы.