Как отличить продукты ГМО от настоящих

История появления генетически модифицированной еды связана с благородным стремлением ученых навсегда избавить мир от страха голодной смерти. Они достигли значительных успехов на этом поприще, однако очередная попытка спасти человечество может стать его крахом. Почему? В ученой среде до сих пор нет единого мнения по поводу того, как влияет употребление генетически измененных организмов на человека.

Сколько сейчас продается продуктов с ГМ в России? 

Все чаще на прилавках российских магазинов можно встретить еду с измененным геномом. ГМО продукты теперь широко распространены не только в странах «третьего мира». 

В большинстве случаев производитель «забывает» известить покупателя о том, что ему предлагают купить пищу, содержащую «улучшенную» ДНК. В чем причина? В жажде наживы. Себестоимость растений, полученных в результате изменения генома, намного ниже цены продукции без ГМО. Покупателям же зачастую предлагают купить более дешевую модифицированную еду по цене натуральной. 

Во многих странах уже запрещено производить и продавать продукты с трансгенами. ГМО в России также не разрешено, однако покупатель не может быть уверен на все 100% в качестве еды. Дело в том, что у нас не запрещается использование импортных добавок и ингредиентов, которые могут содержать ГМО. Маркировка ввезенной генетически измененной или произведенной в нашей стране пищи также необязательна, чем успешно пользуются любители быстрой наживы. 

Внимание! Официально у нас разрешено применять 17 видов модифицированных серий. В этот список входит 5 сортов с/х культур. Речь идет о картофеле, сое, свекле, кукурузе и рисе. Казалось бы, это не «смертельно», однако многие продукты производятся именно с этими ингредиентами. В итоге получается, что россияне употребляют в пищу около 40% товарных позиций с содержанием ГМО организмов. В этот список входят: хлеб, кондитерские изделия, мясо, молоко и даже детское питание. 

Как самостоятельно определить содержание ГМО в продуктах 

Приверженцы здорового образа жизни стремятся полностью исключить из своего рациона генетически модифицированную еду. Отличить ее визуально или по каким-либо явным признакам невозможно. Только полномасштабные исследования дадут полную картину. 

Как определить ГМО в продуктах без проверки в лаборатории? 

  • Добросовестные производители размещают всю информацию о составе товара на упаковке. Если при изготовлении продуктов питания было использовано более 0,9 % трансгенов, то покупатель может узнать об этом, прочитав список ингредиентов. Это в лучшем случае. В худшем - просто не заметит, что он употребляет ненатуральную пищу. 

  • Большинство сельскохозяйственной продукции отечественного производства отличается генной «чистотой». Подавляющее большинство импортных товаров «похвастаться» этим не может. 

  • Слишком красивые овощи - это плохо. К примеру, подвергшийся мутации картофель внешне выглядит намного выигрышнее своего натурального собрата. 

  • На прилавках наших магазинов нет отечественной ГМО говядины. Если же мясо привозное, то «шанс» приобрести его модифицированную версию значительно возрастает. 

  • Домашнее молоко и сыры - натуральные продукты. Если молочные изделия произведены в промышленных условиях, то велика вероятность применения добавок с трансгенами. 

Исследователи до сих пор не пришли к единому мнению о вреде ГМО или пользе, поэтому потребителям пока остается только запастись терпением и научиться выбирать «правильную» еду. 

Перечень продуктов, в которых могут содержаться ГМО 

Особое внимание следует обращать на состав поступающих к нам из-за рубежа продуктов питания. Большая часть ввозимых из Америки съестных товаров содержит трансгенные ингредиенты.

Это: 

  1. продукты, произведенные из ГМО овощей, фруктов, злаков; 
  2.  подсластители, красители, стабилизирующие и повышающие содержание белка вещества, произведенные из трансгенной кукурузы и сои. 

 Возглавляют список ГМО продукции: 

  1. газированные напитки известных компаний; 
  2. колбасные изделия и мясные полуфабрикаты; 
  3. широко разрекламированные шоколадные батончики; 
  4. хлебобулочные и кондитерские изделия длительного срока хранения. 

К сожалению, перечень «запрещенных» продуктов не ограничивается ГМО картофелем, кукурузой и соей. Ученые говорят о том, что в скором времени этот список значительно расширится. 

Продукты без ГМО 

Желающим обезопасить себя от употребления генетически измененной еды и напитков может пригодиться приведенный ниже список. Без опасений можно употреблять: 

  •  воду; 
  •  гречку; 
  • натуральный мед; 
  • «местные» фрукты и ягоды; 
  • отечественную пшеницу и другие злаковые культуры; 
  • натуральное фермерское молоко и продукцию, изготовленную из него. 

Важно! Необходимо свести к минимуму употребление товаров, ввозимых из Америки. Можно снизить риск покупки масла и мяса ГМО, если покупать такую продукцию у добросовестных отечественных производителей. Не стоит также питаться фастфудом и есть кондитерские изделия длительного срока хранения. 

Что ожидает человечество в будущем? Время покажет. А пока необходимо взвесить все «за» и против» ГМО продукции и сделать правильный выбор.