Что нужно есть при приеме антибиотиков?

Антибиотики — это тип лекарств, которые борются с бактериями. Они работают либо путем убийства бактерий, либо путем прекращения его воспроизведения.

Эти препараты часто вызывают желудочно-кишечные побочные эффекты, такие как:

  • тошнота;
  • понос;
  • метеоризм;
  • расстройство желудка;
  • боль в животе;
  • потеря аппетита.

Эти побочные эффекты могут быть неудобными, но они, как правило, проходят быстро. Употребление правильных продуктов может помочь предотвратить назойливые побочные эффекты и способствовать заживлению. В этой статье узнайте, какие продукты нужно есть и которые следует избегать при приеме антибиотиков .
 

Что есть во время и после приема антибиотиков

Некоторые продукты или напитки могут влиять на антибиотики. У человека есть триллионы бактерий и других микроорганизмов, живущих в их кишечнике. Медицинское сообщество относится к этим организмам, как коллектив, как микробиома кишечника. Антибиотики борются с бактериями, и они могут нарушить баланс бактерий в микробиоме кишечника, которая поддерживает работу пищеварительной системы и помогает иммунной системе защищаться от вирусной инфекции. Когда антибиотики нарушают бактериальный баланс, человек может испытывать побочные эффекты, такие как тошнота или диарея. Потребление пробиотиков и пребиотиков во время и после курса антибиотиков может помочь восстановить баланс бактерий в кишечнике.
 

Пробиотики

Пробиотики — это живые микроорганизмы, обычно известные как «здоровые бактерии». Они могут помочь уменьшить некоторые побочные эффекты антибиотиков, таких как вздутие живота и диарея.
Хотя исследования пробиотиков и антибиотиков по-прежнему неубедительны, исследования показывают, что прием пробиотиков является безопасным способом предотвращения диареи, связанной с антибиотиками. Антибиотики могут убивать полезные бактерии в пробиотических средствах, поэтому рекомендуется взять их на несколько часов друг от друга. После окончания курса антибиотиков, взятие смеси пробиотиков также может помочь восстановить баланс в микробиоме.
 

Пребиотики

Пребиотики — это пища для полезных бактерий, которые живут в микробиоме кишечника. Кормление полезных бактерий до и после приема антибиотиков может помочь вернуть баланс в кишечник.

Некоторые продукты содержат низкий уровень пребиотиков:

  • лук;
  • чеснок;
  • бананы;
  • корень цикория;
  •  артишоки.


Производители иногда добавляют пребиотики в продукты, такие как:

  • йогурт;
  • детское питание;
  • хлопья;
  • хлеб.


Пребиотики могут появляться на этикетках продуктов питания:

  • галактоолигосахариды;
  • фруктоолигосахариды;
  • олигофруктоза;
  • волокно цикория;
  • инулин.

Большинство пребиотиков — это пищевые волокна. Если человек потребляет большие количества, они могут испытывать вздутие живота.


Любой, кто рассматривает вопрос о добавлении пребиотиков к своему рациону, должен делать это медленно, чтобы позволить их кишечнику адаптироваться.
 

Ферментированные продукты

Ферментированные продукты являются хорошими источниками полезных бактерий. Все ферментированные продукты содержат микроорганизмы, но некоторые процессы нагревания или фильтрации могут убить полезные бактерии. Ферментированные овощи, такие как квашеная капуста или соленые огурцы в баночках и хранятся при комнатной температуре, не содержат живых культур. Микроорганизмы не выдерживают никаких процессов выпечки, поэтому они не будут присутствовать в таких продуктах, как хлеб из закваски.

Ферментированные продукты включают:

  • мисо;
  • темпех;
  • кимчи;
  • йогурт;
  • традиционные салями;
  • некоторые сыры;
  • свежие, кислые огурцы.

Антибиотики борются со всеми видами бактерий, даже теми, которые помогают организму. Некоторые бактерии производят витамин К, который помогает организму в свертываемости крови. 

Чтобы уменьшить воздействие антибиотиков на уровни витамина К, можно употреблять:

  • шпинат;
  • зеленая репа;
  • петрушка;
  • горчичная зелень;
  • брюссельская капуста.
     

Эти продукты, богатые волокнами, могут стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике.


Необходимо избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки при приеме антибиотиков, поскольку они могут влиять на то, как желудок поглощает лекарство. Однако, как только человек заканчивает полный курс антибиотиков, употребление клетчатки может помочь восстановить полезные бактерии и способствовать правильному пищеварению.

Продукты, богатые клетчаткой, включают:

  • артишоки;
  • бананы;
  • ягоды;
  • фасоль;
  • брокколи;
  • чечевица;
  • орешки;
  • горох;
  • цельные зерна.


Продукты, которых следует избегать при приеме антибиотиков

Некоторые продукты влияют на эффективность антибиотиков. К ним относятся грейпфруты и грейпфрутовый сок, которые могут остановить организм от разрушения и правильного поглощения лекарств.
Кроме того, некоторые исследования показывают, что продукты, обогащенные высокими дозами кальция , такие как некоторые апельсиновые соки, могут влиять на поглощение определенных антибиотиков.
 

Алкоголь и антибиотики

Алкоголь может помешать лечению. Разумно избегать употребления алкоголя, принимая какие-либо лекарства. В большинстве случаев умеренное употребление алкоголя не будет препятствовать применению антибиотиков, но это может ухудшить побочные эффекты.

Врач посоветует человеку не употреблять алкоголь, если они принимают один из следующих антибиотиков:

  1. Метронидазол , который может лечить зубные инфекции, вагинальные инфекции, инфицированные язвы ног и язвы под давлением.
  2. Тинидазол , который также лечит инфекции зубов, вагинальные инфекции, инфицированные язвы ног и язвы под давлением, и очищает бактерии, называемые Helicobacter pylori от кишечника.

Питье алкоголя в то время как на одном из этих антибиотиков может вызвать серьезную реакцию и следующие симптомы:

  • тошнота;
  • боль в животе;
  • быстрое или нерегулярное сердцебиение;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • сонливость.

Следует избегать алкоголя в течение еще 48 часов после окончания курса метронидазола и через 72 часа после окончания курса тинидазола.


Жизненно важно восстановить здоровый баланс в микробиоме кишечника после прохождения курса антибиотиков. Люди могут это делать, употребляя пробиотики, пребиотики, ферментированные продукты и клетчатку. Пробиотики и пребиотики также могут помочь уменьшить побочные эффекты антибиотиков. Некоторые продукты могут взаимодействовать с антибиотиками, делая их менее эффективными. К ним относятся грейпфрут и продукты, обогащенные высокими дозами кальция, например апельсиновый сок.