Счастье видеть мир, или как появились контактные линзы

Зрение – важный дар природы. Потеряв способность отчетливо видеть окружающий мир, мы не можем полноценно жить и наслаждаться жизнью. Очки и монокли многих спасли от ограничений, но лишь контактные линзы помогли современным людям практически забыть о проблемах со зрением. Узнаем, кто придумал соединить оболочку глаза с искусственным прибором.

Все начинается с идеи

Впервые мысль о совмещении оптики и такого нежного органа, как глазное яблоко, пришла Леонардо да Винчи. Изобретатель рисовал эскизы всех устройств, которые только мог представить. В одной из его книг исследователи обнаружили необычный чертеж: глаз соприкасался со стеклянной полостью, заполненной жидкостью. 
Французский ученый Рене Декарт в XVII веке предложил свой вариант контактного оптического устройства. Полная воды трубочка с одной стороны перекрывалась линзой, а с другой – соприкасалась с глазом. От идеи пришлось отказаться из-за опасности лишиться органа зрения при первом же неосторожном движении. Спустя 60 лет идею пробовал развивать английский физик Томас Юнг, но теория так и осталась на бумаге.

Стеклянные глаза

В конце XIX века исследования в области контактных оптических приборов продолжил врач из Швейцарии Адольф Фик. В своей книге он описал устройство из выгнутого стекла, которое должно вставляться непосредственно в глаз и покрывать его переднюю часть полностью. Основную идею Фика реализовал француз Эжен Кальт, но результат работы он использовал для помощи больным кератоконусом (деформация роговицы). 
Первые контактные линзы, предназначенные для коррекции зрения, создал Август Мюллер, изобретатель из Германии. Стекло покрывало не только роговицу, но и склеру. Большая, толстая и тяжелая линза вызывала массу неудобств. Не смотря на это, изобретение использовали вплоть до 40-х годов XX века.

 

ÐоÑожее изобÑажение

Рождение современных линз

В 1938 году американские исследователи Джон Малер и Теодор Обриг устроили настоящий переворот, разработав новую технологию производства линз из особого пластика. Такие линзы были тоньше, легче и не сползали с оболочки глазного яблока. Это позволило уменьшить их до размера роговицы.
Отцом современных контактных линз считается Отто Вихтерле из Германии. Он первым создал мягкие роговичные линзы из синтетических полимеров. Сейчас мы пользуемся именно его изобретением, которое постоянно совершенствуется учеными.