Что выбрать для школьника младших классов: рюкзак, ранец или портфель?

В наше время магазины предоставляют огромный выбор школьных сумок, но на чем остановиться? Ведь необходимо учитывать не только, чтобы чаду нравилась расцветка и модный дизайн, а главное было комфортно и безопасно носить в нем огромное количество учебников и тетрадок.

Какая модель будет более подходящей? 

Портфель на сегодня не является столь популярной моделью для школы —  и это к лучшему. Врачи-ортопеды сходятся во мнении, что постоянное ношение тяжелого портфеля в одной руке может привести к деформации позвоночника, из-за того что нагрузка распределяется на одно плечо, а это является опасным фактором для растущего организма.  

Похожее изображение

 

Рюкзак для школьников представляет из себя сумку на двух лямках без твердой спинки. Такой вариант отлично подойдет для учеников средней школы, но никак не младших классов. Вес содержимого школьного рюкзака распределяется неправильно, большую нагрузку получает поясничный отдел позвоночника.  

Картинки по запросу школьный рюкзак

Ранец для первоклассников и учеников младших классов является самым лучшим вариантом  — жесткая спинка и лямки позволяют правильно распределить тяжесть содержимого и не нанести вред позвоночнику. Идеально, если модель ранца будет снабжена ортопедической спинкой, который имеет внутри твердый каркас, а снаружи контур из мягких вкладок. На лямки также стоит обратить внимание, их лучше выбирать S-образной формы, чтобы они повторяли изгибы плечей, они должны быть мягкими и не натирающими.[Разрыв обтекания текста]При выборе важно заметить все особенности конструкции, чтобы  вверх не упирался в затылок, а низ сумки в бедра, чтобы определить оптимальный размер и высоту ранца, желательно покупать его вместе со своим маленьким школьником и примерять ранец на месте.  

 

Картинки по запросу школьный ранец

 

 

На что дополнительно стоит обратить внимание? 

  • если по пути в школу, ребенку необходимо будет переходить дорогу в темное время суток, то обратите свое внимание на модели со светоотражающими лентами; 

  • хорошо, если некоторые детали ранца будут прорезиненными, таким образов вы убережете учебные пособия от намокания в дождь; 

  • сетчатые детали на спинке помогут лучшей вентиляции, чтобы спина ребенка постоянно не потела от постоянного контакта с синтетическим материалом. 

 

Но не забывайте о внешней красоте, ребенку важно, чтобы ему он одобрял ваш выбор. Внешний вид — главный критерий выбора, не навязывайте ребенку свой выбор, а придите к единому решению. 

Вес ранца не должен превышать 10% от веса тела, в эти показатели также необходимо включить и вес самого ранца. Хорошо если он будет весить до 1кг. 

Проблема с болезнями деформации позвоночника стоит очень остро, нарушение осанки в первые школьные годы зарабатывают себе более 50% школьников. Правильный выбор ранца — это маленький шаг для профилактики болезней. Важно также в свободное от школы время заниматься лфк и плаваньем, чтобы давать разгрузку позвоночнику после долгих занятий на уроках.