смотреть видео

Радость и польза: плавание для маленьких детей

Плавание для маленьких детей несет огромную пользу — малыш закаляется, становится более жизнерадостным и быстрее развивается. Водные занятия укрепляют все группы мышц, стимулируют кровообращение, укрепляют нервную систему, развивают дыхательную функцию. Чем раньше малыш научится плавать и не бояться воды — тем лучше, это полезный навык, который обязательно пригодится в жизни. Но все же многие родители боятся приобщать ребенка к раннему плаванию, особенно тех кто склонен к частым болезням . Что же делать в этом случае? И с чего стоит начинать?

Плавание для маленьких детей несет огромную пользу — малыш закаляется, становится более жизнерадостным и быстрее развивается. Водные занятия укрепляют все группы мышц, стимулируют кровообращение, укрепляют нервную систему, развивают дыхательную функцию. Чем раньше малыш научится плавать и не бояться воды — тем лучше, это полезный навык, который обязательно пригодится в жизни. Но все же многие родители боятся приобщать ребенка к раннему плаванию, особенно тех кто склонен к частым болезням .  

Что же делать в этом случае? И с чего стоит начинать? 

В первую очередь необходимо выбрать бассейн с малой глубиной и теплой водой, где малышу будет комфортно. Также в первый раз лучше довериться профессиональному детскому тренеру, который имеет опыт общения с маленькими детьми. Если малышу страшно, он начинает сильно плакать и испытывать сильнейший стресс, то необходимо тут же прекратить занятия. Идеально если рядом в воде с инструктором будете и вы — так ребенок почувствует себя надежнее.  

Плавать кроху можно научить быстрее, чем ходить, некоторые начинают с 5-6 месяца жизни. Занятия плаванием для грудничков это не ноу-хау, оно практикуется уже на протяжении более 20 лет и за это время хорошо зарекомендовало себя в качестве прекрасной профилактической и лечебно-оздоровительной процедуры.  

Не забывайте, перед началом занятий необходимо проконсультироваться с педиатром. Противопоказаний для занятий в воде не так много, и даже рекомендуется врачами в качестве реабилитации, нельзя плавать в период кожных заболеваний или инфекционных болезней, так же нужно посоветоваться с кардиологом и неврологом о возможности занятий для детей с пороком сердца или эпилепсии.  

Приучать малыша к воде можно начиная с приема ванны, окунайте малыша в воду и дайте ему самому побарахтаться в воде. Приучайте кроху к прохладной воде, оптимальная температура начиная от 34-36 градусов и постепенно с каждым разом понижайте ее до 29-28 градусов. Приучив ребенка не бояться воды у вас не возникнет проблем в будущем при поездках на море.  

Какое же счастье будет видеть, когда ваш кроха поплывет! Как он радостно будет грести своими ручками и ножками по воде. Это настоящая гордость за свое чадо. Если занятия ребенку так полюбятся, то уже начиная с 3-4 лет можно отдать его в подготовительную группу по обучению техникам плавания в бассейне. Но главное — не ставьте перед собой цель вырастить чемпиона, радуйтесь простым маленьким победам своего малыша.