Эффективные методы лечения бесплодия у женщин

Не всегда у супружеских пар получается без труда зачать ребенка. Иногда отрицательный результат связан с состоянием здоровья мужчины, порой женский организм не может справиться с нагрузкой. Методы лечения женского бесплодия выбираются в индивидуальном порядке доктором. Он отталкивается от источников, которые спровоцировали появление проблемы. Стоит отметить, что бездетность – это отсутствие беременности в течение одного года без применения контрацептивов. На меньших сроках подобные диагнозы не ставятся, и речь идет о других отклонениях.

Классификация заболеваний

Первичная форма – зачатие не происходило ни разу до настоящего момента; 

  • Вторичная – женщина уже была беременна ранее, но повторно родить не может. 

Виновники формирования: 

  • Непроходимость маточных труб, патологии спайки, дефекты и травмы или отсутствие мелких канальцев; 
  • Нарушения гормонального баланса. Они бывают врожденные и приобретенные; 
  • Воспаления половых органов; 
  • Эндометриоз; 
  • Низкий иммунитет является косвенным источником, но играет немаловажную роль; 
  • Непредвиденные изменения матки. 

После проведения обследования и установления причин применяются современные методы лечения бесплодия, используются они только в медицинских учреждениях. 

Помните! Нетрадиционная медицина бессильна в данной ситуации. Любые вмешательства без согласия медика могут привести к развитию воспалительного процесса и усугублению уже существующих отклонений. Возвращение девушке способности иметь детей – это ответственный процесс, за который должны отвечать будущие родители и лечащий врач в равной степени. 

Когда поставят диагноз и точно установят предпосылки его возникновения, специалист выберет самый подходящий путь устранения проблемы. Для этого он использует одну из методик. 

Дефекты маточных протоков 

В половине случаев эта причина становится ключевой в развитии болезни. Обычно она развивается вследствие перенесенных ранее инфекций, как осложнение. 

Зачатие не происходит, потому что сперматозоиды на пути к яйцеклетке встречают препятствие, полностью перекрывающее их дорогу. Терапия – это прием антибиотиков и хирургическое вмешательство, при котором удаляются спайки. 

Иногда у партнерши в организме полностью отсутствуют трубы из-за проведенной ранее операции. Тогда на помощь приходят современные технологии, такие как ЭКО и ИКСИ. 

Эндокринные нарушения 

Эта проблема приводит к гормональному сбою. Нарушается полноценное созревание яйцеклетки, вследствие чего развивается бездетность. 

Лечение – это установление причин сбоев и их устранение. Факторы, способные спровоцировать проблему: 

  • Все виды сахарного диабета; 
  • Отклонения щитовидной железы; 
  • Доброкачественные опухоли; 
  • Нервные нагрузки и напряжения из-за разных факторов, в том числе нервозность по поводу предстоящего планирования семьи; 
  • Кисты; 
  • Инфекции. 

Чтобы избавиться от болезни, важно провести комплекс мер для ее диагностирования. Иногда достаточно медикаментозного или гормонального вмешательства, но порой приходится прибегнуть к хирургическому приему. Решение о назначении методики восстановления принимает исключительно специалист, опираясь на результаты анализов и исследований. 

Эндометриоз 

Этот термин обозначает явление, при котором клетки слизистой оболочки матки периодически появляются в других, непредназначенных для этого, органах. Например, в протоках, яичниках, брюшине, мочевом пузыре, прямой кишке. 

Лапароскопия позволяет мгновенно устранить очаги воспаления, провоцирующие расстройства. После проведения терапии возможен курс приема гормонов. Вследствие этого беременность может наступить естественным путем. 

Воспалительные факторы 

Воспаления репродуктивной системы – самая влиятельная и популярная предпосылка. Они могут возникать в любых частях организма. Порой явление настолько опасно, что оно протекает бессимптомно, а пациентка узнает о его наличии лишь тогда, когда не может завести ребенка. Но, к сожалению, на этой стадии не всегда удается устранить его без вреда для самочувствия. 

Чтобы избавиться от заражения, назначают: 

  • Антибиотики; 
  • Противовоспалительные средства; 
  • Витаминотерапию; 
  • Препараты для повышения иммунитета. 

Одновременно с этим партнер должен пройти курс профилактики. После завершения терапии берут повторные анализы, чтобы проконтролировать состояние детородных органов. Курс может корректироваться при соответствующем решении доктора. 

Иммунная патология 

Иногда в шеечной слизи появляются вредоносные тела, мешающие сперматозоидам проникать к яйцеклетке. Они просто обездвиживают их и делают дальнейший естественный процесс невозможным. Тогда врачи проводят процедуру искусственного оплодотворения, при которой помещают семенную жидкость непосредственно в матку, минуя всевозможные барьеры. 

Психология 

Значительным барьером на пути к успешному оплодотворению может стать психологический фактор. Он не менее актуален и важен, чем предыдущие элементы. Порой, чтобы избавиться от депрессии, отрицательных мыслей, тревожности по поводу предстоящих родов, нужно обратиться к психологу. Встречаются случаи, когда решив проблему с негативным психоэмоциональным состоянием пара может стать полноценной семьей с ребенком. 

Если оплодотворение в естественных условиях так и не наступило, специалисты советуют обратить внимание на новые технологии, которые помогают пациентам завести малыша даже при наличии тяжелых расстройств. 

Таким образом, мер устранения заболевания существует несколько, но каждая из них подбирается с учетом индивидуальных особенностей девушки. Не медлите с походом в клинику, чтобы репродуктивное здоровье восстановилось легко и быстро. 

В любом случае наилучшим выбором является профилактика, которая заключается в ведении правильного образа жизни и регулярном посещения врача для проведения планового осмотра.