Трубное бесплодие: роль маточных труб при зачатии

Медицинская статистика утверждает, что сегодня около 15% супружеских пар сталкиваются с проблемой женского бесплодия. Четверть из этого количества не могут иметь детей по вине непроходимости маточных труб. Это явление встречается даже у молодых девушек, которые ни разу не рожали. Такое заболевание совершенно не угрожает жизни женщины. Однако оно становится преградой для процесса зачатия.

Роль маточных труб в процессе зачатия

Маточные трубы носят и другое название – фаллопиевы. Они исполняют роль своеобразных транспортёров, доставляющих яйцеклетки к матке. Каждый месяц в середине цикла менструации происходит высвобождение одной яйцеклетки. Это возможное начало будущей беременности. Путь яйцеклетки пролегает из яичника через маточные трубы в направлении матки. В это же время к ней навстречу двигается множество мелких сперматозоидов для оплодотворения.

Длина фаллопиевых труб небольшая – около 10 см. Внутренний их диаметр в разных частях колеблется от 0,1 до 1 см. Однако на такую, вроде небольшую длину, яйцеклетка продвинуться не сможет из-за непроходимости маточных труб.

Причины

Бесплодие может быть как относительным, так и абсолютным. Если к первому возможно применение лечения, то второе вызвано патологическим развитием половой системы. При этом трубное бесплодие относится к первому типу. При нём беременность может наступить. Например, если поставлен диагноз «неполная проходимость», то будут прописаны препараты, выполняющие стимуляцию овуляции.

К причинам, вызывающим непроходимость, относятся:

  1. Воспалительные процессы. Воспаление матки и придатков, к которым относят яичники и маточные трубы, носит инфекционную природу. Может протекать как в острой, так и скрытой форме.
  2. Туберкулёз. Болезнь довольно коварна. Поражение возможно как лёгких, так и других органов. Внелёгочные формы диагностировать очень тяжело.
  3.  Операции.
  4.  Осложнения после абортов или манипуляции внутри матки.
  5. Если в прошлом была внематочная беременность.
  6.  Врождённые отклонения.
  7. Полипы или развившаяся опухоль.

Частые воспаления придатков увеличивают с каждым разом возможность развития трубного бесплодия. Процент возможности проявления патологии изменяется в такой последовательности: 12, 35, достигая 75% при третьем инфицировании. При агрессивном развитии воспаления может потребоваться удаление маточных труб.

Симптомы

При хронических воспалительных процессах возможны некоторые признаки непроходимости, они же возникают и при других патологиях половых органов:

  1.  Боли тянущего и ноющего характера, распространяющиеся внизу живота.
  2.  Месячные проходят болезненно.
  3. Появляются жёлтые выделения.
  4. При половом акте появляются ощущения боли.

При трубном бесплодии какие-либо симптомы зачастую могут отсутствовать. Возможны случаи, когда эта патология никак не сказывается на здоровье женщины.