Анемия при беременности: проявление и лечение

Один из самых популярных диагнозов, которые слышат от врача будущие мамы, это анемия или, как её называют в народе, малокровие. Оно является верным знаком повышенного расхода железа (Fe), которое так нужно для полноценного формирования плода и хорошего самочувствия самой роженицы. Установить недомогание очень просто, достаточно сдать кровь или рассказать доктору о свойственных симптомах, которые являются постоянными спутниками железодефицита. Игнорировать проблему медики настойчиво не рекомендуют, из простой формы она может перерасти в тяжелую и стать реальной угрозой для малыша, пошатнуть здоровье мамы и даже привести к выкидышу.

Причины заболевания

За уровень Fe в нашем организме отвечает гемоглобин - белковое соединение, которое находится в крови человека, при его нехватке начинает проявляться малокровие. Чаще всего это происходит именно в пору ожидания младенца, ведь до появления эмбриона, вещества нужно было в два раза меньше, а теперь будущий ребёнок забирает примерно 50% элемента на созревание кровеносной системы и дыхание. У роженицы появляется необходимость в большей порции, которую можно получить из различных продуктов, витаминных и медпрепаратов.  

Анемия во время беременности, кроме неполноценного питания, может быть вызвана и другими факторами, среди которых: 

  • расстройство пищевода, блокирующее поступление В12 и Fe; 

  • заражение паразитами (глистная инвазия); 

  • неправильное функционирование печени, вызвавшее проблемы в процессе кроветворения; 

  • гормональные сбои; 

  • многоплодие; 

  • сильные кровотечения во время рождения первенца, выкидыши; 

  • роды в раннем возрасте или после 35 лет. 

По статистике, в период вынашивания и периода лактации, девушка может израсходовать более 900 мг железа. На восстановление такого количества потребуется не меньше года. В связи с этим малокровие обязательно возникает при частых родах, с интервалом менее 2-х лет.   

Недуг может появиться, например, по наследственным причинам, плохой экологической обстановке, обильных менструациях, тогда болезни практически не избежать.  

Основные проявления 

Удивительно, но большинство даже не предполагают, что в их организме развивается недуг. Нередко, болезнь протекает бессимптомно или спутывается с токсикозом, так как один из характерных признаков - это лёгкое недомогание. Заподозрить недуг на ранних сроках без клинического анализа практически невозможно. Лишь во втором триместре, когда крохе требуется больше кислорода, а кровеносная система начинает функционировать в полном объеме, можно увидеть яркие сигналы. 

На более поздних сроках появляются следующие недомогания: 

  • головокружения, обморочное состояние; 

  • сонливость, усталость, ломота в теле; 

  • погрешности в нервной системе, вызывающие стрессы и раздражения; 

  • боли в области сердца, увеличение ритма сердцебиения; 

  • тошнота, рвота, потеря аппетита.  

Стоит понимать, что эти же признаки характерны и для других проблем, например, раннего и позднего токсикоза. Однако в этом случае, проявляться они будут не во втором триместре, а на более ранних или поздних сроках.  

Медики отмечают, что ярким признаком является ухудшение внешнего вида. Кожа лица становится бледной и сухой, появляется шелушение, уголки губ могут трескаться, выпадают волосы и ломаются ногти.  

Классификация  

Заболевание имеет несколько видов сложности, каждый из которых характеризуется количеством потерянного Fe. Так, у взрослой женщины объём гемоглобина не должен быть ниже 120 г/л и не выше 140 г/л.  

Специалисты различают три вида железодефицита, когда уровень: 

  • падает до 91; 

  • падает до 71; 

  • становится ниже 70. 

Анемия 1 степени при беременности может подразделяться и на видовые классификации, например, при недостатке В12, а также при дефиците фолиевой кислоты, вследствие нарушений в иммунитете. 

Диагностика  

Крайне не рекомендуется девушкам в положении руководствоваться своей интуицией и заниматься самодиагностикой и самолечением, особенно. Поставить правильный диагноз и определить наличие или вид анемии способны только профессионалы с медобразованием. 

На сегодняшний день поставить диагноз проще всего с помощью клинического анализа крови, взятой из пальца. В последующем, если результаты оказались неудовлетворительными, то проводятся и другие анализы для выяснения причины.  

Также железодефицитная анемия у беременных выявляется и с помощью характерных симптомов, основной из которых - частое головокружение.  

Лечение разных степеней 

Заниматься проблемой должен исключительно врач-гинеколог или диетолог. Процесс терапии, его длительность и характеристики зависят от степени заболевания. Так, в первое время можно обойтись коррекцией в питании, а в случае с третьей - будут назначены медикаменты и дополнительные витамины.  

Первый этап борьбы сводиться к специализированной диете, где в рацион включаются растительные и животные продукты, с повышенным содержанием железа. Особенно много элемента в мясных продуктах (говядина, кролик, индейка, курица) и печени. При этом содержащиеся в них микроэлементы усваиваются в количестве 35%, тогда как другая пища усваивается не более чем на 17%.  

Если это не помогло, то к диете прибавляются комплексы, содержащие элементы  B12, В6, В9, С, фолиевую кислоту. При этом, из меню исключается жирное, копчёное, слишком солёное, а также колбасы и полуфабрикаты. 

На последней стадии назначается строгий режим питания в купэ с необходимыми витаминами, при этом терапия тяжелой формы может происходить в условиях стационара, под постоянным контролем врачей. Обычно в таком случае назначаются таблетки с высоким содержанием железа, а также частые исследования.  

Диетический режим питания 

Гинеколог вправе назначать специализированную диету, которая сводится к употреблению следующей пищи: 

  • куриные яйца; 

  • мясные и субпродукты (кроме свинины); 

  • фрукты (яблоки, абрикос, черешня, гранаты); 

  • овощи (шпинат; морковь, томат, свекла, капуста); 

  • крупы (гречка, рис, овсянка); 

  • молочная продукция; 

  • бобовые; 

  • орехи (особенно миндаль). 

Обязательным считается включением в меню меда и свежей зелени.  

В заключении 

Лучше не пренебрегать советами медиков, особенно, будучи в положении. Упущения могут привести к осложнениям в процессе родов, гипоксии, потери молока и даже самопроизвольному аборту.