Лечение кариеса молочных зубов у детей на каждой стадии развития болезни

Лечение детского кариеса молочных зубов представляет собой обязательную процедуру. От нее зависит состояние здоровья ребенка. В зависимости от степени запущенности недуга стоматолог выбирает определенный метод и устраняет проблему. Обычно врач руководствуется принципом: максимальный эффект при минимальном вмешательстве. Персонал учреждения, куда вы обратитесь, предложит несколько вариантов действий.

Как обнаружить проблему?

Диагностировать патологию в домашних условиях просто. О ее наличии говорят факторы:

  • На эмали появляются светлые, коричневые пятна;
  • Пациент остро реагирует на употребление горячих, холодных блюд, горьких и соленых специй;
  • Малыш отказывается принимать пищу или пережевывает ее на одной стороне. Любое беспокойство, связанное с едой, говорит о проблемах. Иногда груднички отказываются кушать по непонятным маме причинам. Отнесите чадо к доктору – в 90% случаев этот специалист сможет оказать квалифицированную помощь.

Эти симптомы должны насторожить родителей. Важно обратиться в клинику вовремя, поскольку инфекция быстро распространяется на весь ряд.

Как осваивается недуг?

Методы удаления любого отклонения подбираются в зависимости от стадии развития болезни.

Существует 4 метода:

  1. Начальный характеризуется как появление белых пятен. Болевые ощущения отсутствуют;
  2. При поверхностном отклонении повреждено покрытие, а при контакте с острым, соленым, сладким ребенок чувствует боль;
  3. Средний этап – распространение бактерий на внутреннюю ткань. Может возникать боль при поглощении горячих, холодных блюд;
  4. При глубоком инфицировании проблема распространяется на костное основание.

Если возникает костоеда верхнего ряда, вмешательство стоит произвести в срочном порядке, поскольку при игнорировании проблемы появляется неэстетичный внешний вид, может дать о себе знать киста.
 

Общие принципы

Часто решение проблемы откладывается в долгий ящик, поскольку временные резцы, как считают родители, в скором времени выпадут. На самом деле инфекция дает осложнения на последующие этапы становления ротовой полости.
    Если проблема обнаружена на начальной фазе, ликвидация как таковая не потребуется. Специалист нанесет на эмаль фтористый лак, который защитит ее от дальнейшего разрушения. В будущем, когда появятся постоянный ряд, он запечатает углубления в нем, чтобы предупредить возникновение налета.
    Для лечения среднего кариеса молочных зубов и последующих стадий понадобится бормашина. С ее помощью доктор удалит пораженные ткани, запломбирует их. Материалы, которые используются для устранения проблемы у детей, носят профилактический характер, благодаря чему все проходит практически безболезненно. Если пренебречь этим, возникновение пульпита – осложненного заболевания – неизбежно.
 

Особенности проведения стоматологического сеанса

Проблему на глубокой фазе можно убрать исключительно пломбированием, которое проводится с учетом моментов:

  • Перед проведением анестезии доктор обязан обезболить соответствующий участок с применением специального геля, спрея;
  • Пораженные ткани ликвидируются с использованием ручных инструментов или бормашины. Нужно делать перерывы для отдыха;
  • Пломбы вносят один раз, чтобы сократить время пребывания пациента в кресле;
  • Если речь идет об осложненной степени, дезинфекция происходит без предварительной обработки, а материалом для пломб служит специальная паста;
  • Сеанс должен продолжаться не более 30 минут, чтобы малыш не уставал;
  • Если патология распространилась дальше, устранение желательно разбить на несколько фаз;
  • Иногда применяется общий наркоз, но для этого требуется наличие определенных показаний.

Если проблема не носит глобальный характер, избавиться от нее можно без применения бормашины. Однако далеко не все клиники предоставляют эту услугу. Она требует больших финансовых вложений.
После проведения процедур научите дитя соблюдать правила, предотвращающие повторное заражение и скорое формирование отклонений.
 

Профилактические меры

Каждый человек в любом возрасте обязан знать основные правила:

  • Проводить гигиену следует дважды в день, уделяя процессу 2 минуты. Щеточкой необходимо чистить по вертикали, потом повторить эти манипуляции без применения пасты;
  • В рационе должны присутствовать кисломолочные продукты. Важно, чтобы после родов вы кормили грудью, поскольку процесс сосания влияет на формирование прикуса. Кальций – основа здоровья. Следует ограничить употребление сладкого, поскольку такая пища создает благоприятную обстановку для размножения бактерий.

Также важно проводить профессиональную гигиену. Она включает в себя периодическое посещение стоматолога. Первый раз покажите доктору чадо в его день рождения. Вы узнаете о рекомендациях по уходу, вам посоветуют, чем кормить грудничка.
Когда дадут о себе знать первые резцы, кроха может научиться их чистить. На следующем приеме ему покажут, как это правильно делать.

В дальнейшем посещать специалиста нужно дважды в год, а если имеют место проблемы с ротовой полостью, делайте это не реже, чем раз в три месяца. В детстве болезни формируются быстро, поэтому диагностировать и устранять их желательно при проявлении первых симптомов. Это же будет способствовать быстрому, безболезненному и недорогому посещению больницы. При прогрессировании осложнений врач не сможет гарантировать такие характеристики.
В большинстве случаев при возникновении поражения родители могут сразу его удалить. Свою роль в этом процессе играет наследственность, избежать влияния которой не могут даже исследователи. Но недаром ученые уверяют, что сладкая пища дает толчок для развития проблем с деснами. Постарайтесь избегать распространения бактерий путем исключения таких продуктов из рациона питания. Вместо них предложите малышу на десерт полезные фрукты или ягоды. В будущем он скажет вам за это огромное спасибо.