Художественное моделирование и реставрация зубов

Неотразимая улыбка – это не только здоровье, а еще и приятное общение, доверие, взаимопонимание. Доступные способы, разнообразие приемов, безопасность и гарантии - остается сделать выбор, каким путем ее достичь.

Способы решения

Художественная реставрация зубов – это творческий процесс, который требует, как профессиональных навыков специалиста, так и эстетического вкуса, чтобы восстановить твердые ткани и придать идеальные формы.

Этим процессом руководит стоматолог-терапевт, который в зависимости от причин и объема работы, предложит пациенту оптимальную реконструкцию.

Их три:

  • с помощью конструкций;
  • непосредственно в полости рта;
  • косметический метод.

Первый вариант

Протезированием занимается стоматолог-ортопед. Перед установкой нужного сооружения пациент проходит обследование, и направляется на лечение. При проблемах с деснами подключается пародонтолог. Делаются слепки и отправляются в лабораторию, где зубной техник занимается моделированием.

Конструкции представляют собой: винировые (керамические) пластины, коронки и мосты.

Распространенный материал - винир. Пластина из него безопасна, удобна, можно максимально подобрать под цвет эмали, легко снимается, уступает пломбе в креплении. Процедура проводится за два посещения специалиста.

При мостовых сооружениях протезирование осуществляют адгезивным креплением (путем приклеивания). Это позволяет заместить один или два объекта. Соседние ткани могут не подвергаться обработке, на них крепятся силиконовые пластинки, дополнительно для опоры берут в работу тонкие перекладины, которые фиксируются в специальных углублениях. Мосты удобны и легко устанавливаются, при необходимости с небольшой обточкой, но подвержены быстрому износу.

 Специалисты советуют их рассматривать как временную меру.

Коронки – несъемный протез, позволяющий замещать большую площадь поврежденного предмета, служат основой для мостов.

По составу они бывают:

  • Металлические (титан, нержавеющая сталь, драгоценные металлы) – практичны, долговечны, но неэстетичные. Не применяют для передней зоны.
  • Пластмассовые – недорогие, но подвержены истиранию, могут появляться трещины. Подходят как временные, перед установкой имплантов.
  • Керамические – делают из фарфора, имеют эстетичный вид, но уступают в стойкости к трениям и ударам, поэтому практикуют только в реконструкции.
  • Из диоксида циркония – протез на основе циркониевого каркаса, покрытого фарфором. Имеет высокую устойчивость к изнашиванию, максимально подходит под натуральную эмаль из-за способности пропускать свет.
  • Комбинация металла и пластика – двухслойная имитация, недорогая, прочная, естественный цвет держится недолго, со временем проявляется металл. Делают для удаленных накладок.
     

Второй вариант

Реконструкция производится за один визит к стоматологу, путем наращивания с помощью композитного состава, световых пломб и современных технологий. Больной проходит предварительное лечение, гигиеническую чистку. Практикуют при небольшом объеме работ.

Специальная шкала оттенков помогает подобрать пломбе естественный тон. При большом изъяне используют штифт, который фиксируют в корне, для прочности имитации.

Художественная реставрация зубов отзывы вызвала противоречивые. Наращивание показало себя быстрым и экономичным решением проблемы, минимальное нанесение ущерба, но, к сожалению, имеет недолгий срок службы, может темнеть, существует возможность поломки или скола.
 

Третий вариант

Косметическая коррекция нужна для изменения формы и размеров, требует профессионального творческого подхода. Заменяет визиты к ортодонту.

Важно знать, что существуют противопоказания к данной процедуре: частый кариес, недоступный очаг заболевания, неглубокая полость, плохая гигиена.

Зубы после художественной реставрации избавляются от таких недостатков, как:

⦁    повреждение эмали;

⦁    скол;

⦁    исправление прикуса;

⦁    изменение цвета;

⦁    неэстетичные формы;

⦁    восстановление после глубокого кариеса.
 

Улучшение фронтальной зоны 
 

Художественная реставрация передних зубов производится инновационными инструментами, так как к ней предъявляются строгие эстетические требования. 

Рекомендуют для фронтальной части использовать стекловолоконные сооружения, для большей естественности.

Распространенный путь исправления – это микропротезирование.

Применяют щадящие способы при маленьких изъянах:

⦁    Виниры – искусственные накладки.

⦁    Люминиры – разновидность первых. Тонкие пластинки, требуют наименьшей обточки.

⦁    Вкладки – к ним прибегают при больших дефектах, для воссоздания основы. Делятся на культевые (под коронку) и восстановительные.

Современные виды моделирования

Воспроизведение моделей из воска (по Шульцу) – идеей является разделение предмета на части и копирование каждой части в отдельности.

 Прямой метод (Ломиашвили) – делается на месте путем нанесения композитного состава на объект, тем самым копируя все анатомические тонкости.

Метод Ветчинкина – базируется на трех законах. Первый – устойчивость добивается за счет силы роста и тяжести. Второй – прочность достигается из-за скручивания в структуре материала.
Третий – объединения простых объектов в сложные системы, для достижения эффективности.

Эти законы вступают в силу с основными принципами, как дополнительные ориентиры, для точного воспроизведения модели. 

3D-моделирование – трехмерный томограф заменяет слепки и оттиски, с помощью компьютера и сканера детально воспроизводит строение челюсти, с кровеносными сосудами, пазухами и нервами.
По этим данным фрезерный аппарат создает протез.
 

4 шага для поддержания лучезарной улыбки

Будем реалистами, чем бережнее относимся к здоровью и качественнее соблюдаем чистоту, тем дольше прослужит новое творение, до 10 лет и более.

⦁    простая гигиена;

⦁    посещение стоматолога раз в полгода, для ультразвуковой чистки;

⦁    не употреблять грубую пищу и красящие вещества;

⦁    отказаться от курения.