Лечение периодонтита зуба: как не допустить нежелательных последствий

Периодонтит характеризуется воспалением корневой оболочки зуба и близлежащих тканей. Причинами этого заболевания могут быть как кариес, так и попавшая инфекция. Этой напасти подвержены и взрослые, и дети. Как лечить периодонтит узнаем из этой статьи. 

 

Причины

Лечение острого периодонтита имеет тенденцию затягиваться на долгие месяцы. Конечно, чаще всего этот недуг – следствие кариоза. Также он возникает вследствие: 

  • заражения;
  • пульпита;
  • механической травмы;
  • неправильного излечения других недугов;
  • действия токсичных веществ. 

На начальной стадии заметить недомогание без помощи врача практически невозможно, т. к. не возникает никаких серьезных причин для беспокойства: будущий посетитель клиники чувствует себя хорошо. Если процесс затягивается, то костная ткань на верхушке начинается рушиться и вместо нее образуется грануляционный нарост.  С течением времени вокруг него разрастается капсула, имеющая тенденцию стать кистой. В ней скапливается гной и прочие продукты нагноения. Она может быть как и крошечного размера, так и в запущенных ситуациях вырасти до гигантского состояния и разрушить часть челюсти. 
Случается, что вокруг грануляционного нароста образуется не киста, а просто гной и на десне открывается свищ. Свищ требуют незамедлительного вмешательства специалиста. Лечение каналов периодонтита следует доверять только квалифицированному стоматологу. 
Циклическое течение имеет хронический пародонтит. Лечение требуется примерно 90% людей в мире, ведь именно у стольких людей он присутствует в хронической форме. Он характеризуется практически полным отсутствием симптомов.
Симптоматика же при острой фазе следующая: 

  • болезненность при надкусывании или надавливании;
  • чувство, что что-то распирает изнутри;
  • свищ;
  • отечность и покраснение десны
  • увеличение лимфатических узлов. 

Наличием этих факторов характеризуется периодонтит. Симптомы и лечение известны каждого рядовому стоматологу, и для того чтобы исключить развитие неблагоприятных последствий лучше обратиться к высококвалифицированному специалисту. 


Избавление от этой болезни проходит в несколько этапов. Рассмотрим каждый из них. 

Подготовка


Сначала требуется расширить и прочистит каналы, а также убрать воспаленный слой дентина. При особо сильном нагнивании при очищение выходит экссудат, жидкость, возникающая в воспаленных местах. Выход жидкости способствует уменьшению гноения, что, в свою очередь, приводит к нормализации состояния больного. 


Антисептическая обработка


После расширения и чистки следует тщательно продезинфицировать прочищенные места, а также заложить лекарственные препараты. При особо сильной форме рекомендуется пройти физиотерапию. Как только гнойный процесс купирован, зуб можно запломбировать. 


Пломбирование


Пломбировать нужно тщательно, иначе есть вероятность рецидива, т. к. в ткани может попасть инфекция. Особенно внимательно следует отнестись к пломбированию верхушки протока. В зависимости от строения и фазы доктор выбирает подходящий пломбировочный материал. На этом этапе также возможно применение физиотерапии. Если воспаление было обширным одонтолог порекомендует пропить курс антибиотиков. 
Более чем в 80% ситуаций качественно оказанные стоматологические услуги приводить к заживлению и полному выздоровлению. Случается такое, что врачу не удается достичь желаемого результата и зуб удаляют. 
 

Последствия


После окончания терапии пациент в течение 3-7 дней испытывает неприятные чувства, связанные прежде всего с заживлением, так ему возможно будет больно есть твердую пищу, а также пить горячий чай или холодную воду. В 2 ситуациях из 10 существует опасность обострения. 
Чтобы терапевтика прошла успешно необходимо чтобы процедуру контролировал квалифицированный дантист, и чтобы недомогание больного было на начальной стадии. Запущенные случаи чаще всего заканчиваются экстракцией. 
Более того, если у человека нет возможности пройти курс, предлагаемый стоматологией для сохранения кости, он в любом случае обязан пройти экстракцию чтобы не допустить риск развития осложнений. Так, если болеет беременная девушка, то при серьезном воспалительном процессе существует риск потерять ребенка. 
Клиент стоматологии должен четко выполнять рекомендации лечащего доктора чтобы не только избежать осложнений, но и снизить болевые и другие неприятные ощущения до минимума. 
При комплексном подходе к решению проблемы у каждого пациента есть возможность восстановить и сохранить функционирование зубочелюстной системы на годы вперед. Как правило, легкие и средние степени не приводят к экстракции зубной кости. 


Профилактика


Предупреждение этого заболевания, как и предотвращение всех других напастей, заключается в гигиене ротовой полости. Ухаживание за ней поможет продлить ее здоровье. Ежедневная чистка (включая язык), замена щетки, использование хорошей пасты, использование ополаскивателя для рта и нити помогут уберечься от развития большинства болезней рта. 
Многие забывают про то, что дантист не только лечит, он еще и занимается профилактикой. Так, рекомендуется ежегодно снимать зубной камень и налет у специалиста. Ротовая полость без этих действия не считается идеально чистой. 
Предотвращение кариеса также обязано стать привычкой, если вы хотите избежать посещения одонтолога не с целью профилактики, а с целью излечения. 
Никогда не затягивайте с посещением стоматологии, даже если у вас просто появилась повышенная чувствительность при употреблении холодных или горячих напитков и еды. Не злоупотребляйте кофе, чаем, соками, а также сладким и соленым.
Вовремя не вылеченное заболевание перерастет в периостит, при котором заражение попадает в челюсть и тогда без удаления и принятия более серьезных мер человек не обойдется. Предупреждение – путь к здоровью.