Открытый и закрытый синус-лифтинг зубов

Синус-лифтинг представляет собой стоматологическую пластику, которая связана с трансплантацией и наращиванием ткани на том месте, где зуб отсутствует. Некоторые медицинские работки преподносят своим пациентам этот сеанс, как что-то сложное и требующее больших временных затрат. Если за устранение проблемы берется профессионал, то весь процесс, в среднем, занимает не более 20 мин. и протекает очень безболезненно и легко. После синус-лифтинга нарастает материал, используемый для внедрения имплантата.

Рекомендации к проведению процедуры 

При протезировании челюсти, минимальная длина имплантата должна составлять 10 миллиметров. Если условие не будет соблюдено, то есть большая вероятность того, что предполагаемый срок использования нового протеза сократится в значительной степени. Для устанавливания такого элемента требуется большой объем ткани, которая станет надежным «фундаментом». Стоит отметить, что часто ее бывает мало в крайних отделах верхней челюсти, так как именно там располагаются две гайморовы пазухи (синусы), и в этом месте она наиболее тонкая. В подобных случаях сотрудниками клиники назначается операция синус-лифтинг, без которой вставить протез не представляется возможным

Особенности проведения операции 

Квалифицированному специалисту в области стоматологии на процедуру требуется затратить не более 15-20 минут, если медперсонал начинает уверять клиента в необходимости более длительного срока, то лучше не пользоваться услугами этих мастеров, чтоб избежать осложнений. 

Особенность вышеуказанного хирургического сеанса заключается в установке костного или остеопластического вещества на так называемое «дно» гайморовой пазухи. Как правило, в период реабилитации не наблюдается негативных последствий. Иногда можно произвести имплантацию в тот же день, однако это редкость. В большинстве случаев проходит 4-6 месяцев до окончательного приживления материала, используемого в качестве основания. Если зуб был поставлен вместе с костью, то период заживления занимает от шести до девяти месяцев, в зависимости от состояния здоровья. После дантист раскрывает имплантат, увеличивая нагрузку на него, с целью создания оптимальных условий для образования кости. 

Разновидности синус-лифтинга 

На сегодняшний день существуют два вида – открытый и закрытый. Первый считается самым распространенным, ввиду своей простоты и скорости. Он заключается в надрезании десны и просверливании отверстия, необходимого, чтоб медик смог добраться до гайморовой пазухи. Эта щель заполняется специальным веществом, после чего лоскутом десны накрывают оголенную поверхность и накладывают швы для ускорения зарастания ран. При этом, нет необходимости в соблюдении точных параметров, как при закрытом сеансе. 

Закрытый вариант включает в себя несколько этапов: 

  • Просверливание отверстия; 

  • Приподнятие основания синуса; 

  • Установка остеопластического материала. 

В этом случае дантистами может быть использована как синтетическая, так и натуральная ткань. Стоит отметить, что нужно соблюдать важный аспект – минимальная высота кости должна составлять 6 мм. Указанный вид применяется, когда необходимо имплантировать зуб в кратчайшие сроки, и все медицинские параметры соблюдены, нет отклонений от заявленной нормы. 

Когда вопрос касается, какому из типов отдать преимущество – это личный выбор стоматолога и его клиента. При открытом вмешательстве на заживление приходится больше времени и придется сверлить разъем для протеза, однако нет строгих критериев, касающихся объемов кости и состояния полости рта.  

Перед предоставлением услуги, в клинике проходит подготовительная стадия. Некоторые этапы подготовки к должны быть соблюдены стоматологами в обязательном порядке. Благодаря результатам полученных исследований медик сможет подобрать идеальные параметры для искусственного зуба и проработать все варианты пластики, выбрав самый оптимальный. При использовании 3D-томографии на экране монитора можно провести своеобразное планирование дальнейших действий. Оборудование позволяет правильно выбрать размеры имплантата, что снижает вероятность осложнений. Исследование на специальном оборудовании проводится достаточно быстро, а результаты подготавливаются за несколько минут. 

Противопоказания к синус-лифтингу 

Несмотря на тот факт, что этот хирургический процесс считается достаточно простым, ряд противопоказаний у него все же имеет место быть. К ним относят стандартный список: 

  • СПИД; 

  • Алкоголизм или наркозависимость; 

  • Обострения хронических заболеваний; 

  • Сердечные или онкологические заболевания; 

  • Проблемы с кровью (гемофилия, агаммаглобулинемия, лейкоз и др.). 

Также имеются противопоказания специфического характера, к которым относится гайморит и другие заболевания, требующие обращения к ЛОРу (полипы, насморк). Кроме того, помешать может и курение, пагубно сказывающееся на восстановлении. 

Рекомендуется соблюдать ряд предосторожностей для избегания негативных последствий. В первую очередь нельзя заниматься физической работой, посещать тренажерный зал. Врачи запрещают походы в баню или сауну, так как это может стать причиной кровотечения и возникновения проблем с затягиванием ран. Не следует употреблять в пищу твердую, острую, соленую еду, которая вызывает неприятные отношения и повреждает внутреннюю поверхность. Чтоб избежать отека, важно приложить к лицу холодный компресс. 

Чтоб восстановление не заняло много времени, используется плазма, выделенная при обработке крови пациента. Обычно, если все прошло успешно, то реабилитация проходит в течение недели. Важный аспект – соблюдение диеты, назначенной доктором; применение лекарственных препаратов, указанных в рецепте. 

Восстановление части челюсти практикуется специалистами в области стоматологии уже более тридцати лет. За этот период костная пластика была отточена до идеала, поэтому стать обладателем красивой улыбки достаточно просто. Стоимость зависит от используемого оборудования и уровня специализированного учреждения. Перед обращением в центр нужно провести консультацию, которая позволит выяснить предполагаемую цену и возможность устранения дефекта.