Удаление молочных зубов у детей: только без паники!

Дети часто бояться посещать врачей, а стоматологов – особенно. Один вид инструментов может вызвать панику. Но лечить зубы нужно, а бывает необходимо вырывать их по рекомендациям медиков. Когда без мини-операции не обойтись? Опасен ли наркоз для растущего организма? Существуют ли противопоказания? Читайте в нашем материале. Современные доктора констатируют: в последнее время качество резцов и жевательных у детей от года до шести резко падает. И, увы, растет число случаев, когда приходится удалять (проводить экстракцию) их еще до того, как они начинают самостоятельно выпадать. Между тем, их значение огромное.

За что отвечают первые зубки?

  • Формирование челюстного отдела черепа.

  • Развитие жевательных мышц.

  • Формирование прикуса, который будет помогать развитию правильной артикуляции и, конечно, пережевывать пищу.

Но главное, что первый комплект предназначен для сохранения оптимального пространственного баланса между жевательными парами, который будет иметь огромную роль при формировании рядов, которые остаются у человека на всю жизнь.

Показания к экстракции

Бытует мнение, что молочные зубы не имеет смысла удалять или лечить: ведь рано или поздно они выпадут сами. Но такую точку зрения разделяют далеко не все стоматологи. Есть случаи, когда раннее удаление молочных зубов не просто рекомендовано, но строго необходимо, ведь отказ способен привести к неприятным последствиям.

Когда манипуляция необходима?

  • При высокой подвижности моляров. «Шатание» приводит порой к дискомфорту, и насколько неприятным ощущениям, когда малышу становится сложно принимать пищу и разговаривать. Все эти неприятности способны привести к серьезному воспалению десен.

  • Кариес. Тяжелая форма кариеса может стать причиной роста некачественного постоянного «сменщика». Если ему угрожают дефекты развития, медики часто настаивают на ликвидации испорченного моляра.

  • При травме, например, переломе, когда обломки «режут» десну и царапают, что приводит к различным воспалениям.

  • Бывает, что без ликвидации невозможно полностью излечить такие болезни как периодонтит (когда воспаляются прикорневые ткани).

Иногда при лечении молочных зубов хирург принимает решение об удалении нерва: это вынужденная мера, когда обнаружено глубокое поражение пульпитом или кариес «съел» слишком большую область.

Вреден ли наркоз

Если дитя страдает врожденными патологиями сердца и сосудов, заболеваниям почек, печени, специалист обязательно оценит все риски и только потом примет решение о целесообразности применения экстракции. И уже в день экстракции он подбирает подходящий обезболивающий препарат.

Родителей очень часто беспокоит вопрос: не навредит ли их карапузу анестезия? Современная стоматология располагает безопасными препаратами, которые можно назначать маленьким детям. Сегодня чаще всего применяется два вида обезболивания - аппликационное или инфильтрационное. При аппликационном способе десны смазывают специальным гелем, который «замораживает» и не пропускает боль. Но применение геля невозможно, если корень уже начал самостоятельно рассасываться.

Популярным остается проверенный годами инфильтрационный метод – введение уколов, которые приводят к онемению выбранной зоны. Любые препараты рассчитываются строго индивидуально, согласно возрасту и весу дитя. Общий наркоз используется достаточно редко, как правило, при наличии индивидуальной непереносимости отдельных компонентов местных анестетиков.

Актуальный совет!
Поскольку челюсть у юных пациентов до конца не сформирована, хирург должен проявлять максимальную аккуратность и действовать деликатно. Также важно найти контакт с малышом, чтобы он испытывал к доктору доверие и не волновался. Постарайтесь найти специалиста по рекомендациям, с хорошими отзывами и опытом работы именно с детьми.

Противопоказания

Когда хирург может отказаться проводить операцию? Вескими причинами считаются не только заболевания полости рта, но любые инфекции, включая ОРВИ, грипп, простуду.

Категорически запрещается оперировать при таких недугах как:

  • Гингивит.

  • Кандидоз.

  • Стоматит.

  • Ангина.

  • Коклюш.

  • Сосудистые опухоли.

Возможные последствия

К каким последствиям надо быть готовым папам и мамам после мини-операции? Не паникуйте, если после удаления молочного зуба повысится температура. Причиной этому может стать даже стресс, который перенесла кроха. Но скорейшему заживлению поможет соблюдение несложных рекомендаций.

Для качественного и быстрого восстановления соблюдайте несколько правил:

  • Обязательное условие – отказ от еды и пищи в течение двух часов.

  • Через трое суток можно начать полоскания разбавленными экстрактами и отварами трав, специальными аптечными средствами с противовоспалительными компонентами.

  • Следите за ранкой – если она воспалилась, продолжает кровоточить или щечка отекла – немедленно покажите дитя медику.

  • Не давайте ребенку трогать лунку языком.

  • Первые дни пища должна быть теплой, но никак не горячей.

Увы, но в процессе вмешательства могут случиться неприятности, когда в лунку попадает инфекция. В этом случае высокая (больше 38 градусов) температура держится 3 дня и более. Плохими признаками являются отеки, сильные боли в челюсти и кровотечение. При любом подозрении на инфицирование, следует обратиться за повторной консультацией к лечащему хирургу.

Подготовка: настраиваемся правильно

Ответственный шаг предстоит сделать родителям: им крайне важно объяснить крохе, что процедура не причинит дискомфорта, пройдет быстро и незаметно. В назначенный день настраивайте его на позитивный лад, чаще повторяйте, что доктор поможет сохранить здоровье.

  • Согласно заведенным правилам, отец или мать всегда присутствует в кабинете и порой, держат ребенка в кресле, так что сохраняйте спокойствие, и оно обязательно передастся вашему ребенку.

  • За полтора- два часа до процедуры покормите малыша.

  • Проведите чистку всей полости рта, не забывая пройтись щеткой по самым удаленным уголкам полости рта.

Будьте уверены: такая манипуляция у ребенка, как удаление корня молочного зуба, обычно проходит без осложнений, а ранка во рту заживает всего за несколько дней.

При этом в ваших силах постараться избежать подобного вмешательства в будущем: следите за гигиеной полости рта карапуза, обеспечивайте ему здоровое питание и один раз в полгода показывайте врачу для профилактического осмотра.