День Еды: эксперты рассказали о проблемах питания людей в мире

Сегодня в мире проходит День Еды. Мировые эксперты рассказывают о том, как ведется борьба за здоровое питание детей и взрослых в мире и подчеркивают главные вызовы продовольственной безопасности.

Недоедание – гораздо более частая причина смерти детей, чем инфекции. Недостаток питательных веществ ослабляет иммунитет и в итоге может привести к повреждению здоровья целых регионов. Треть детей младше 5 лет страдают от чрезмерного веса или острого недоедания. При этом две трети детей от шести месяцев до двух лет не получают пищу, необходимую для полноценного развития. Только 42% детей до шести месяцев получают кормление грудью.

 «Каждый ребенок имеет право на здоровую жизнь и поэтому каждое усилие по предотвращению недоедания нуждается в поддержке», - говорит Мохамед Аг Йояа, представитель UNICEF в Южном Судане. – «Есть необходимость совместить лечение и профилактические практики, чтобы бороться с недоеданием и здоровые диеты необходимы для достижения столь нужных изменений».

От проблем с питанием страдают не только дети. По статистике, среди пожилых шотландцев около 10% страдают от недоедания. Все чаще такие случаи проходят без внимания медиков и общества. Усилия здравоохранения в последнее время все больше концентрируются на борьбе с ожирением, которое также встречается все чаще в Британии. Ранее считалось, что еда просто должна быть финансово доступной для пожилых, однако теперь исследование показало, что на здоровое питание куда более сложные факторы.

Большую угрозу представляет глобальное потепление. По данным нового исследования Global Modeling Of Nature’s Contributions To People, около пяти миллиардов людей могут быть задеты голодом и нехваткой чистой воды в результате изменения климата. Сотни миллионов могут пострадать от серьезных прибрежных штормов, считают авторы.


Фото: Patheos