Новое устройство позволяет избежать венозной тромбоэмболии

Состояние появляется в течение долго периода низкой физической активности и несет большой риск для сердечно-сосудистой системы. Новая технология ускоряет кровоток человека, что делает восстановление пациентов более безопасным.

Венозная тромбоэмболия – традиционный риск для пациентов, восстанавливающихся в больницах. Постоянное лежачее положение повышает риск опасной закупорки сосудов, поэтому медики часто стараются закончить стадию «постельного режима» как можно скорее. Также врачи применяют различные средства борьбы с состоянием, среди которых надувные подушки вокруг ног, повышающие давление, не позволяя кровотоку достичь опасного замедления.

Теперь ученые в британской компании Sky Medical Technology разработали альтернативный способ – устройство называется geko и стимулирует икроножные мышцы с помощью насоса. Такая методика позволяет усилить циркуляцию крови и избежать венозной тромбоэмболии.

Технология уже разрешена к использованию в США, по решению FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов). Ранее устройство было разрешено использовать непосредственно после операций, однако теперь медицинские чиновники отрыли для терапии новую область – использование на всех пациентах в зоне риске венозной тромбоэмболии.

В основе разработке также технология OnPulse, которая стимулирует общий малоберцовый нерв, создавая сокращения мышц в заданные промежутки времени, что также повышает кровоток.


Фото: Med-Tech Innovation