Ученые заключили, что яйца могут привести к сердечным заболеваниям

Новое исследование в американском Northwestern University показало, что употребление яиц может влиять на формирование сердечно-сосудистых заболеваний. Очередное исследование установило, что яйца повышают не только риск забеливания, но и риск смерти от сердечных болезней.

На основе анализа данных 29 615 пациентов удалось выяснить, что каждая половина яйца в день приводила к повышению риска заболевания на 6%, вероятность смерти по сердечным причинам в ближайшие 17,5 лет растет на 8%. Медики проверили, являются ил именно яйца фактором изменений. Выяснилось, что каждые 300 миллиграмм холестерина повышали вероятность сердечно-сосудистых заболеваний на 17%, и вероятность смерти на 18%.

Экспертам в Финляндии недавно удалось выяснить, что потребление двух яиц каждый день не повышает риск инсульта и других сердечных болезней у здоровых людей. Ученые наблюдали за 2000 мужчин в течение 21 года и выявили границу для здорового потребления яиц.

Некоторые исследования заключали, что потребление яиц повышает риск инсульта и других сердечных заболеваний из-за высокого содержания холестерина в продукте. Однако финские ученые выяснили, что можно потреблять 333 миллиграмма холестерина в день. В одном крупном яйце обычно 186 миллиграмм холестерина.

По результатам российского исследования, чрезмерное употребление яиц вряд ли влияет на уровень холестерина (речь идет об употреблении 3-4 яиц в неделю). На протяжении 30 лет ученные наблюдали группу людей, часть из которых регулярно употребляла яйца в пищу. По данным исследования, процент сердечно-сосудистых заболеваний у этих людей вырос на всего на 6%, а процент общей смертности – на 8%.

Американские исследователи в UMass Lowell также выяснили, что риск заболевания сердца увеличивается потреблением яиц. Медики отслеживали питание 30 000 взрослых людей в США в течение 31 года. Результаты показывают, что чрезмерное потребление яиц связано с вредом для здоровья.  Сколько яиц – слишком много? По мнению американских ученых, безопасно есть 300 миллиграмм холестерина в день. В последние годы медики сосредоточились на вреде насыщенных жиров и перестали давать рекомендации по количеству яиц. Однако исследователи точно уверены, что повышение ежедневной нормы до 600 миллиграмм повышает риск сердечно-сосудистой болезни на 17% и риск смерти на 18%.

Медики в British Heart Foundation подчеркивают, что бесконечные дебаты по поводу влияния или не влияния яйца ведутся не слишком грамотно, поскольку исследования не всегда равноценны. Например, данное исследование в Northwestern проводилось наблюдательным образом, то есть ученые не устанавливали условий эксперимента, а просто спрашивали людей о диете. Также людей не опрашивали повторно, то есть не было ни лонгитюдности, ни четкой корреляции. The Times назвала исследование «последним актом во все более сложных дебатах о роли холестерина в ухудшении здоровья».


Фото: Inspired Taste