В Бурунди продолжается крупная вспышка малярии

На данный момент 7 млн человек в стране заражено малярией. Население Бурунди составляет 11 млн человек.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в Бурунди за 2019 год зафиксировано уже 7 млн случаев малярии. Число погибших составляет 2 691, что показывает смертность текущей вспышки инфекции в 0,03%. За каждую неделю 2019 от малярии в Бурунди погибает в среднем 60 человек.

Среди общего числа в 7 233 138 заражений, большая часть произошла на востоке. Прошлая крупная вспышка малярии прошла в 2017 году и затронула всю страну. Однако показатели 2019 уже превзошли ту вспышку, поскольку тогда с января по 20 октября было зафиксировано 6 218 058 случаев и 2 752 смерти. В прошлый раз смертность составила 0,04%, то есть тогда малярия была незначительно смертельнее.

Как утверждают эксперты ВОЗ, вспышка достигла своего пика в мае. Число охваченных болезнью жителей тогда составило 3 млн. Вспышки проходят в Бурунди время от времени, однако сейчас система здравоохранения находится в крайне неустойчивом положении, больницы заполнены пострадавшими.

Обычно малярия в Бурунди наблюдается в два периода: с апреля по май и ноября по декабрь. Однако в этом году динамика сменилась, инфекция не пошла на спад в мае и продолжила укрепляться.

По мнению индийских ученых, изменение климата приведет к ускорению распространения заразных болезней. В ближайшие годы станет больше вспышек жары, что увеличит сезоны жизни инфекций. Многие научные исследования подтверждают, что измерение климата позволяет москитам-переносчикам вирусов распроститься на новые территории, а рост сезонов дождей позволяет им размножаться дольше.

Ученые недавно оценили роль малярии в человеческой истории. Некоторые эксперты полагают, что половина из 109 млрд людей могли умереть от малярии, однако другие ученые полагают, что реальное число в 10 раз меньше.


Фото: Outbreak News Today