Новое устройство позволяет слышать через пальцы

Технология основана на преобразовании вибраций в речь. Ученые рассчитывают, что мультисенсорная стимуляция даст новые возможности в изучении слуха.

Группа израильских и польских ученых разработала систему для сенсорной обработки вибраций в речь. Исследования показывают, что слепые люди способны воспринимать эхолокацию, этот принцип может открыть ученым новый взгляд на звук.

Разработанное устройство представляет собой две сенсорных панели, превращающих вибрации в речь. Пользователь помещает палец на каждую из них, после начала речи вибрация на панелях преобразуется в звук и выходит через колонки. В испытаниях ученые пытались максимально приблизить ситуацию к реальности и включали различные шумы.

«Наши результаты несут важные последствия для будущих исследований, а также возможных новых клинических и практических решений», - говорит соавтор работы, Томаж Волак из World hearing Center в Варшаве. –«Возможность «слышать» через пальцы может значительно помочь слуху. Наш подход предполагает, что мультисенсорные стимуляции, дающие один тип информации (в данном случае это речь, переданная через касание и слух), должны обрабатываться в одной части мозга (в данном случае в речевых центрах), в конечном итоге предсказывая улучшенное восприятие от мультисенсорных стимуляций (как звук, так и касание)».


Фото: Medgadget