Врачи в Архангельске подверглись облучению радиацией

Врачей Архангельской областной клинической больницы не предупредили о радиационном заражении пациентов с аварии в Нуноксе. Один врач получил облучение цезием-137, данные обследований десятков других пока не опубликованы.

Трагедию в Нуноксе под Северодвинском сравнивали с Чернобылем за эти дни уже не единожды. Хотя масштаб инцидентов несоизмерим, реакция властей схожая, несмотря на 30 лет разницы, как считает Крэйг Мазин, создатель сериала Чернобыль от HBO. Об инциденте не рассказали не только местным жителям и журналистам, но и врачам, лечившим пациентов. Медиков не предупредили о риске облучения, но предложили подписать документ о неразглашении уже 9 августа.

Инцидент произошел на корабле российского ВМФ несколько дней назад. Взрыв унес жизни Сергей Пичугина, Вячеслава Липшева, Евгения Коратаева, Владислава Яновского и Алексея Вьюшина. Как сообщает Росатом, после завершения испытаний загорелось ракетное топливо и произошла детонация. Сразу погибло двое человек, троих отбросило в море и их не объявляли погибшими, пока была надежда найти.

Официально выброса радиации не было, однако в социальных сетях появились неподтвержденные кадры автоколонны скорой помощи, которая везла раненых в больницу. Персонал был одет в костюмы химзащиты, двери машины были покрыты защитной пленкой. Как говорят, из троих пациентов, доставленных в Архангельск, только один добрался до Москвы живым.

«Никто, ни директора больниц, ни чиновники Минздрава, ни региональные чиновники или губернатор, не предупредили персонал, что пациенты радиоактивны», - говорит один из хирургов больницы в интервью The Moscow Times. – «У работников больницы были свои опасения, но никто не сказал им защищаться».

 «Персонал в ярости, мягко говоря», - говорит из врачей, также пожелавший остаться анонимным. – «Это общественная больница. Нас к такому не говорили и другие люди могли быть задеты. Тем не менее, каждый выполнил свою работу профессионально».

Медики подготовили список вопросов для Минздрава и ФСБ, который и огласили на встрече с Минздравом 12 августа. Ответов врачи не получили, зато получили приглашение в Москву на обследование. По некоторым данным, в итоге в столицу отправилось 60 человек. По тем же данным, у одного из них уже нашли цезий-137, радиоактивный изотоп, возникающий после деления урана-235. Это вещество в свое время отравило сотни квадратных километров украинской, российской и белорусской земли, изотоп опасен для здоровья и разрушает ткани тела.

 «Поражение цезием-137 вполне предотвратимо – все, что нужно, это вымыть пациента очень хорошо», - говорит Юрий Дуброва из британского University of Leicester. – «Но докторов сделали уязвимыми перед радиацией, поскольку им не сказали о том, что случилось».

После проверки двух групп врачей, поездки в Москву прекратили, радиологи отправились из Москвы в Архангельск. Неясность и несвоевременная диагностика могут сыграть важную роль.

«Все правила нарушены», - говорит другой доктор из Архангельской больницы. – «Почему этих пациентов привезли в гражданскую больницу, а не военную? Почему персоналу не сказали принять необходимые меры безопасности? Почему парамедикам позволили перевозить их без необходимых защитных костюмов?».


Фото: Meduza